Заказать звонок

8 (800) 500-56-48

ЕЖЕДНЕВНО 11:00 - 21:00

Бесплатный звонок из регионов
8 (800) 500-56-48

История испанской плитки: от Реконкисты до наших дней

Применение керамической плитки для отделки и декора насчитывает многие века. Ещё в древней Месопотамии для облицовки дворцов и храмов использовалась напоминающая мозаику плитка, особую прочность которой придавала нанесённая сверху глазурь. Особых успехов в технологии керамической плитки достигла мавританская Испания: во многом опередившая своё время, она научилась применять плитку в таких масштабах, которые были неведомы ранее. Неслучайно именно испанская керамическая плитка остаётся эталоном качества и сегодня.

После начала Реконкисты христиане постепенно вытеснили арабов с Пиренейского полуострова, и тайны производства керамической плитки оказались у католических священнослужителей. Они дополнили технологию своими новациями и приступили к созданию наиболее величественных христианских храмов в Европе. Так появилась испанская «аристократическая плитка», называвшаяся ещё и «арабской керамикой». Впервые на бумаге секрет её производства появился на стыке VIII—IX столетий и строго охранялся мастерскими, а затем и фабриками, которые курировала церковь. Узнать точную консистенцию глин, специфику рисунка и конкретную температуру воздуха было невозможно, поэтому специалисты всерьёз утверждают, что плитка из других стран — только копия испанской.

В противоположность «аристократической», «ремесленная» плитка в Испании появилась, когда беднота занимала только что отвоёванные у мавров города, заселяясь в ещё полуразрушенные дома. В первую очередь переселенцы, осваивавшие новые города, обустраивали свой быт, используя плитку. В дальнейшем керамической плиткой стали украшать административные здания, провинциальные церкви, уличные фонтаны. Некоторые из компаний по производству плитки в Испании возникли очень давно, и репутация их поистине безупречна.

Компания KeroMag в Санкт-Петербурге предлагает вашему вниманию испанскую керамическую плитку традиционно высочайшего качества. Широчайший ассортимент коллекций испанской плитки можно увидеть на сайте, и только проблема выбора встанет перед покупателем. Испанские производители столь тщательно походят к производству и реализации, что учитывают даже особенности различных стран и городов.

Например, коллекция Zenith от фабрики Marazzi Espana как будто специально создана для жителей Санкт-Петербурга. Плитка, имеющая матовую поверхность в стиле, имитирующем мрамор, — украшение любого жилища. Именно качественной плиткой из Испании отделаны многие учреждения государственной власти по всему миру.

Начните печатать ваш запрос, затем нажмите клавишу Enter, чтобы начать поиск