Заказать звонок

8 (800) 500-56-48

ЕЖЕДНЕВНО 10:00 - 21:00

Бесплатный звонок из регионов
8 (800) 500-56-48

Керамическая глазурованная плитка

Изделия из глины сопровождают человека уже более 24 000 лет, верно служат ему, обеспечивая предметами декора, посудой и долговечными отделочными материалами. Несмотря на технологические достижения и промышленный прогресс, производство и применение плитки из глины не претерпело больших изменений с тех пор. Мастера по сей день также смешивают природные компоненты, покрывают эмалью, окрашивают, обжигают, создавая керамическую глазурованную плитку (кафель) – самый распространенный отделочный материал.

Строительство бассейнов, отделка фасадов зданий, облицовка внутренних стен и пола не обходятся без кафеля. Однотонная сверкающая поверхность, радужная мозаика, искусный орнамент, захватывающий сюжет или роскошный металлизированный блеск – всего этого можно добиться с помощью глины, глазури и краски.

 

Применение и виды кафеля

Глиняные плиты отличаются по толщине, форме, поверхности и размерам, от чего и зависит область их применения:

· плитка для внутренней облицовки стен может быть квадратной, прямоугольной, фигурной, гладкой или рифленой, белой, цветной, с декором в виде рисунка или вставки, толщиной от 3 до 3,5 мм;

· плитка для пола имеет те же формы, виды, что и настенная, отличается лишь толщиной – от 5 до 13 мм;

· фасадная глазурованная плитка также разнится с настенной толщиной – от 4 до 9 мм – и тыльной стороной, которая должна быть рифленой или с выпуклостями высотой от 0,7 до 2 мм.

Фасадную плитку часто используют для украшения печей и каминов.

Различают кафель однослойный и двуслойный – с одним или двумя слоями глазури на утеле – глиняной основе. Чем толще слой эмали, тем прочнее изделие, более устойчиво к царапинам и трению.

Как уже было упомянуто, глазурованная плитка представляет собой основу из керамики, покрытую цветной глазурью или эмалью, обожженную в специальных печах при высоких температурах – от 1040 градусов по Цельсию. В зависимости от типа нанесения глазури получаются разного рода рисунки и фактуры:

· шелкография способствует изготовлению совершенно одинаковых образцов;

· рэндом позволяет создавать неповторимые узоры.

Именно с помощью рэндома доступны имитации природного камня, дерева или мрамора на поверхности материала.

 

Характеристики глазурованной плитки

В зависимости от устойчивости к истиранию, кафель подразделяется на группы или классы, тем самым определяется его сфера применения:

· PEI 1 - плитки керамические глазурованные для стен;

· PEI 2 - плитки керамические глазурованные для полов ванных комнат жилых помещений;

· PEI 3 и 4 – кафель для полов любых комнат жилых и общественных помещений;

· PEI 5 – самая высокая износостойкость.

Глазурованная керамическая плитка является очень прочным материалом, и, если, она правильно уложена, то может превосходить по эксплуатационным характеристикам железобетон. Чем толще изделие, тем оно прочнее. Стекловидное покрытие делает его устойчивым к воде, огню, многим химическим элементам, абразивным средствам. Плитка керамическая глазурованная – любимый многими отделочный материал, поскольку у нее имеются еще такие характеристики, как:

· высокая теплопроводность – быстро нагревается и долго сохраняет тепло;

· абсолютная экологичность – не выделяет ядовитых веществ, изготавливается из природных материалов;

· гигиеничность – проста в уходе;

· безопасность – не проводит статическое электричество;

· эстетичность – предоставляет неограниченное количество вариантов декора.

Скорее всего, глазурованная керамическая плитка, благодаря своим непревзойденным характеристикам и эксплуатационным свойствам, будет еще много веков популярным и любимым отделочным материалом.

Начните печатать ваш запрос, затем нажмите клавишу Enter, чтобы начать поиск