Заказать звонок

ЕЖЕДНЕВНО 10:00 - 21:00

Бесплатный звонок из регионов
8 (800) 500-56-48

Маркировка керамической плитки

Итак, у вас намечается ремонт. Это может быть ремонт офиса или квартиры, а может, реконструкция всего здания, но в любом случае весь этот "шараш-монтаж" обязательно затронет облицовку из керамической плитки. Какую выбрать и как - вот в чем вопрос. Давайте обсудим.

Тот, кто делал ремонт уже не раз, знает, что нельзя ориентироваться только по рисунку и фактуре керамической плитки, даже если они радуют глаз. Плитка должна быть не только красивой, но и отвечать по всем параметрам своему прямому назначению. К тому же универсальной плитки на все случаи жизни просто не существует. Нужно уметь читать маркировку плитки на упаковке чтобы сделать правильный выбор.

Маркировка керамической плитки, а точнее, каждый ее символ, имеет свое значение.

Графическая маркировка керамической плитки

Видим значок – белая ступня на черном фоне. Это значит, что перед нами напольная плитка. А что означает такой вариант этого значка – белый заштрихованный фон и на нем черная ступня? Это значит, что нам повезло. Керамическая плитка с таким значком лучше первой по такому параметру, как износостойкость.

Второй символ – изображение руки. Тут тоже все просто: эта плитка для облицовки стен. Только не прельститесь ее качествами в надежде использовать эту плитку для пола. Она для этого просто не предназначена, пролежит недолго, и деньги будут выброшены на ветер.

Смотрим дальше – на маркировке плитки изображена снежинка. Значит, перед вами морозоустойчивая плитка. А если вместо снежинки нарисован стилизованный язычок пламени, это вовсе не значит, что плитка обладает противопожарной стойкостью. Тем более что на этом значке всегда стоят цифры 1 или 2, которые в сочетании с язычком пламени указывают на число обжигов. Естественно, плитка с двумя обжигами прочнее, чем с одним.

Символьная маркировка керамической плитки

Маркировка плитки содержит также символы-буквы. Так, одна буква А означает, что данная керамическая плитка менее устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, чем плитка с двумя этими буквами, которая является самой стойкой. Однако следует знать, что кроме А (АА) могут стоять также буквы О (самая низкая стойкость к химии) и В и С (промежуточная стойкость). Чтобы сделать правильный выбор по этому параметру, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом и купить плитку под условия, в которых она будет эксплуатироваться.

Нередко маркировка керамической плитки повторяет значок, причем иногда – многократно. Это значит, что перед вами плитка с очень высоким уровнем той или иной характеристики (как в случае с двойным символом АА).

Если вы точно знаете, какими свойствами должна обладать керамическая плитка в помещении, в котором она укладываться, то приведенных выше примеров расшифровки маркировки плитки вполне хватит, чтобы не ошибиться в выборе.

Напоследок несколько слов о символах в виде римских цифр. Иногда они не проставляются, а подразумеваются и означают степень износостойкости (истираемости) керамической плитки. Как определить этот параметр на практике? Да все по тем же, уже знакомым нам, символам: белая ступня на черном фоне или стилизованный язычок пламени с цифрой 2 означают, что у такой плитки износостойкость по высшему классу - IV или V, а символ руки или язычок пламени с цифрой 1 - истираемость лишь III класса.

Плитка с первыми двумя символами предназначена для помещений с высокой посещаемостью и проходимостью (супермакеты, вокзалы, кинотеатры и т. д.), а для помещений в домах и квартирах – плитка с двумя последними символами. Разве что за исключением прихожей, где можно уложить плитку и попрочнее. Изучайте маркировку плитки, прежде чем оплатить покупку!

Начните печатать ваш запрос, затем нажмите клавишу Enter, чтобы начать поиск

Ёлки Шапка Деда Мороза
Санта Мороз